2月24日(金)に届いた「手作り塩麹セット」



その日から作成中です。
説明書には「ジッパー付き保存袋で作ると便利です」と
書いてあったんですが、わたしはタッパーを用意していたので
タッパーで作っています。
毎日、一回、かき混ぜて発酵の進み具合を確認するのですが
もう、少しだけ甘い香りがしてきました。
冬なので、室温は15~6℃くらい。
2週間くらいかかると思います。

今では、スーパーでも品切れ状態の「塩麹」。
瓶入りのものを以前買ってあったので
手作り塩麹の完成はまだですが、その市販品を
お料理に使用しています。
ゆうべは「さわら」を塩麹漬けにしてあったものを
焼いてみたら、これがおいしくて
ご飯が進みました。それはいいんだけど
そのあと、ジムに行ったら
いつもの「バイラバイラ」のクラス、イベントで
「ノンストップバイラ」、パッソなしで
踊り続けでした。お腹が重いというのに・・・
どうなるかと思ったけどけっこう無事でした。
あんまりにも、自分が丈夫なので
あきれるときがあります。

今朝は「トレーシー腹凹」。
やはり時間的に厳しくて、「ジリアン」が
なかなかできません。
明日から3月。もうちょこっとエクササイズ頑張りたい。

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